El número de casos de cáncer oral en nuestro país ha aumentado en torno al 10% desde 2016. Alrededor del 95% de los cánceres orales se producen por encima de los 40 años, y 1.500 es el número de personas que fallecen anualmente a causa de esta enfermedad.
Por otra parte, es muy probable que las cifras experimenten un incremento tras la pandemia debido a que los pacientes han reducido sus revisiones rutinarias en el Odontólogo, y porque se han dejado de diagnosticar de manera precoz procesos premalignos o malignos que detectaban los Dentistas, cuando el paciente acudía a estos profesionales por otras razones clínicas.
Más del 70% de los cánceres orales están precedidos de lesiones orales potencialmente malignas tales como una úlcera que no se cura, o manchas rojas o blancas persistentes en la boca. Otros síntomas pueden incluir dolor, hinchazón, sangrado y dificultad al masticar o al tragar. Las localizaciones más comunes de este tipo de cáncer son la lengua, el interior de las mejillas y el suelo de la boca.
Causas del cáncer oral
- El 90% del origen del cáncer oral es el tabaco y el alcohol. Las personas fumadoras presentan un riesgo 3 veces mayor de cáncer oral y 7 veces mayor de cáncer faríngeo. El consumo de alcohol puede originar un riesgo de hasta 6 veces superior frente a los no bebedores, y aquellos que fuman y beben tienen un riesgo 15 veces mayor de desarrollar cáncer oral.
- La infección por papilomavirus humano (VPH) se está convirtiendo en otro factor de riesgo en la actualidad. Las prácticas sexuales seguras y la vacunación contra el VPH son las mejores opciones de prevención de la infección oral por VPH y la aparición de un carcinoma oral asociado.
- Asimismo, a la radiación ultravioleta B (UVB) se la considera la principal responsable del cáncer de piel y de labio. Es fundamental evitar tomar el sol en las horas de máxima radiación y usar siempre protector solar de labios.
- Una autoexploración de la boca puede salvar vidas. En menos de un minuto, se pueden examinar los labios, el paladar, el interior de las mejillas, la lengua y las encías, para detectar posibles anomalías en la boca y acudir lo antes posible al dentista.
- Igualmente, el consumo habitual de frutas y verduras reduce el riesgo de cáncer oral. Los resultados de diferentes estudios muestran que el consumo de una porción de fruta al día y la ingesta de verduras reducen el riesgo de cáncer oral en un 50%.